• 手机版     设为首页     联系我们
  • 您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 慈善新闻
    上海百年古刹龙华古寺设立公益基金会搭建慈善平台
    出处:中国新闻网 上传时间:2015-02-12 点击次数:

        中国佛教协会慈善公益委员会讯 上海百年古刹龙华古寺发起创建的上海大慈公益基金会2015年2月8日在上海正式成立,将在助学、助残、救灾、扶贫、宗教文物古迹保护等公益事业方面开展相关业务。

        当天的成立大会上,千人共同燃亮心灯,五个公益慈善实施项目随之启动:与上海市慈善基金会联手开展的“生命源泉——儿童肾病救助”项目将进一步展开并向全国推进;“慈善书画宝库”进入常态化操作模式;“公益文化论坛”启动实质性筹备;救助儿童意外伤害事故的“生命护航”项目和“宗教文物专项基金”也正式设立。

        值得关注的是,基金会在龙华古寺广受赞誉的慈善书画义拍基础上推广设立的“慈善书画宝库”正式建立,这意味着书画慈善成为一个常态化的落地项目。

        在过去的十年里,龙华古寺的书画义拍取取得的成绩颇为引人关注,从2006年第一届取得的人民币169万元善款,仅仅到2014年第九届义拍,这一数字便上升为1938万元,不但吸引了诸多海派书画艺术家,如陈佩秋、韩敏等在这个平台上奉献出自己的爱心;也吸引了众多具有爱心的社会各界人士。

        据了解,随着“慈善书画宝库”项目落地,艺术家们在365天里都可以随时通过自己的艺术劳动奉献自己的爱心,企业界人士和广大善信也可以在365天里随时通过认捐,奉献自己的爱心。

        上海大慈公益基金会是龙华古寺发起创建,由上海市民族和宗教委员会为其业务主管单位,由上海市民政局、上海市社会团体管理局注册登记的独立法人资格的非公募基金会。基金会依据章程规定,组建了第一届理事会,经理事会选举,上海市佛教协会副会长、龙华古寺方丈照诚法师任基金会第一届理事会理事长,第一届理事会议聘请了文化艺术届耆宿饶宗颐、陈佩秋、韩敏为基金会名誉主席。