• 手机版     设为首页     联系我们
  • 您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 慈善新闻
    文殊福慧粽 飘香雨城区
    出处: 上传时间:2013-08-28 点击次数:

      文殊院 

      福慧功德会一行离开雅安龙兴寺

      金凤寺比丘尼法师欢迎文殊院福慧功德会义工的到来

      金凤寺住持真勇法师(左)与澄清寺住持仁云法师商量对附近特困户的救助

      金凤寺住持真勇法师不辞辛劳为文殊院福慧功德会一行带路

      庆妙法师向澄清寺住持仁云法师供养福慧粽

      龙洞庵夷为平地,唯一未受损伤的只有这尊卧佛

      登顶周公山的英勇义工

      上周公山的危险山路

        文殊院佛心一家亲——雅安芦山端午关爱行动第一天
        6月10日早晨还不到7点,成都文殊院内千佛塔前,四十七位义工整齐列队,在弘法利生部主管庆妙法师、照证法师的带领下齐诵《心经》。7点正,“佛心一家亲——雅安芦山端午关爱行动”的第一车队准时出发,向着遭受地震创伤的雅安驶去。
        这次供养福慧粽活动由文殊院福慧功德会组织发起,希望这份在文殊院每年都与大众结缘的福慧粽能给灾区人民带去节日的欢乐,也借此机会对灾区各寺院受灾情况进行一次详实的调研。这次的端午关爱行动从6月10日开始,6月12日结束,每天分别进入雅安不同的受灾地区慰问,12日端午节当天还将为灾区民众带去盛大的文艺演出活动。今天出发的第一车队是慰问和走访雅安雨城区及名山区的七个寺院和一个小学。
        10点,车队抵达第一站——位于雨城区的龙兴寺。义工们在庆妙法师及照证法师的带领下,将文殊院义工亲手制作的粽子及食用油、慰问金送到了龙兴寺住持照空法师手上。在接下来的时间,义工们马不停蹄,分别慰问、走访和调研了澄清寺、龙洞庵、金凤寺、永兴寺、千佛寺、止观寺和上里古镇箭杆林小学。
        在走访期间,队员们在各受灾寺院与常住法师们进行了交流,除了对寺院在地震中所发挥的慈善作用深深赞叹外,也感受到佛法在灾难面前的强大力量。金凤寺的真勇尼师说,地震前许多的普通百姓对出家人不屑一顾,但当地震发生老百姓还在惊恐之中时,她们施粥的炊烟已经在茶马古道边燃起。她们顶着巨大的资金缺口,仍将三千斤大米及一万余元的救助款送到了受灾民众手中。由于她们的慈悲与关怀,灾民终于对她们刮目相看,佛法终于在灾民心目中有了新的诠释。真勇尼师已将金凤寺下一步的重点工作定为弘法,让更多社会大众理解、学习正法。
        澄清寺同样受损严重,由于寺院的仁云法师对周围乡镇的困难、特困家庭了如指掌,因此寺院把灾后的重点工作放在对特困家庭的帮扶上。福慧功德会在得知特困家庭的信息后,了解到九户特困家庭基本都是年老、病残或无子女照顾的情况,特委托仁云法师向这些特困家庭发放了五千元慰问金。
        接下来走进的龙洞庵是让人伤感的,除了一尊巨大的卧佛,整个寺院在地震中几乎被夷为平地。但这里的尼师们没有丧失信念,她们不仅守着寺院,还作为周公山顶茅棚的补给站,一直坚持为守在周公山上的僧人送粮送油。得知这感人的消息后,福慧功德会安排三位户外经验丰富的义工背着对师父们的祝福,徒步五个小时,在遇到好几次塌方的险情后,终于征服20多公里泥泞崎岖的山路,将福慧粽、食用油及慰问金如期地送到了三位住在茅棚里的师父手中。