• 手机版     设为首页     联系我们
  • 您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 慈善新闻
    中缅边境寺院里的“孤儿院”先后收养20多名孩子
    出处: 上传时间:2013-08-28 点击次数:


        中新社陇川7月16日电 (记者 吴华丽)一场大雨过后,云南陇川县城观音寺内落花满地,殿旁青竹摇曳,一位僧人站在大殿内敲着木鱼,而她身后10多个孩子正打坐念经。僧人法号“惟慈”,这些孩子都是她收养的孤儿。记者16日到访这个位于中缅边境的寺庙。
        惟慈是缅甸华侨,她与哥哥从小在缅甸长大。父母早逝,哥哥6岁出家,她则被一户人家收养,直到14岁才与哥哥相认。16岁时,哥哥带她一起回到中国寻根,希望能够在中国弘扬佛法。1998年,惟慈在云南昆明筇竹寺受戒。
        上个世纪80年代开始,惟慈和哥哥开始收养一些受毒品艾滋影响,失去父母的孩子们,这些孩子大多来自缅甸。2006年,惟慈在陇川县租赁了观音寺。惟慈告诉记者,这主要是为了给他收养孩子们找到合适的住所,目前寺庙里有10名,孩子们的生活主要依靠兄妹俩平常为人诵经祈福,还有一些香客们的捐助。
        30年来,惟慈和哥哥先后收养了20多名孩子。
        虽然生活很艰难,惟慈还是尽可能的让孩子享受一个快乐轻松的童年。她教导孩子们勤俭节约。惟慈告诉记者,在规律的作息和素食养生下,大多数孩子的身体都很健康,这些孩子也都很懂事,很小就学会洗衣、洗碗等家务活。
        12岁的宗信就是其中一个。宗信告诉记者,每天5点多钟他们就会和师父一起早课,“我喜欢诵经,已经会读很多经书了。”
        惟慈说,她并不苛责孩子们必须要修行或者规定学习时间。孩子们按照自己的心性,坐不住的时候就起来去玩耍。“这些孩子们遭遇很苦,我唯有日日诵经,为他们消除孽障,希望为孩子们种下一颗善根。”惟慈说。
        据惟慈回忆,收养过的孩童中最小的只有两个月,没有任何照顾孩子的经验,当时看着襁褓中孩子,又心疼又无措。而现在,当年的婴儿已经成了小师父,在仰光佛学院深造,回来之后会带着弟弟妹妹们一起诵经。
        惟慈也希望适龄的孩子们能接受正规教育,未来可以融入到社会当中。“有时候也会觉得孩子们过早接触社会不是一件好事,所以希望他们能够在寺庙里先学会找寻‘本心’,懂得良善,不轻易的被物质生活诱惑。”
        “孩子们的未来由他们自己决定。如果愿意,可以留在寺里继续学习;如果佛缘厚,可以到佛学院去深造;如果还俗,可以找份工作。不管是工作,成家,只要能好好做人,都由他们自己来决定。”
        陇川县民政局工作人员韩琴雅告诉记者,观音寺内的情况很特殊,这些孩子多是缅甸人,所以无法按照正常程序向公安机关报案,证明身份。“目前,已经与相关部门联系,看是否可以把他们迁往陇川县儿童福利院。”
        年幼的宗信却不愿意离开,他说,“这里是我的家。”对于孩子们来说,与暮鼓晨钟,木鱼诵经声相伴,已经成为了生活里必不可缺的部分。
        陇川县位于中国西南边疆,隶属云南省德宏傣族景颇族自治州,紧邻缅甸北部毒品主产地,中缅贸易往来频繁,国境线长50.899公里。